Ligue 1 : les résultats de la 6ème journée

Le gardien de Toulouse Ahamada a créé l'événemement en égalisant in extremis d'une tête face à Rennes (2-2), samedi lors de la 6e journée de L1 qui a vu la star parisienne Ibrahimovic poursuivre sa moisson de buts (7) mais aussi récolter son premier carton jaune. Dimanche, Lille devra se reprendre face à Lyon après un début de saison raté.

Les rencontres de samedi :
Bastia - PSG  (0-4) : la «bande à Ibra» dynamite Bastia
 Le PSG et sa défense remaniée n'ont pas forcé leur talent pour prendre à défaut une équipe corse apathique. Une fois de plus, Zlatan Ibrahimovic a été étincelant en s'offrant un doublé et une passe décisive pour Jérémy Menez.
 Reims confirme, Nancy s'embourbe : 2 - 0
 Le Stade de Reims, solide et efficace, a battu Nancy (2-0) sans trembler une troisième victoire de rang à domicile qui lui permet de rester invaincu depuis le 18 août. Nancy, volontaire mais fragile, s'est en revanche enfoncé dans la zone de relégation. Courtet, l'un des chouchous du stade Auguste-Delaune, a donné l'avantage à Reims très tôt en reprenant victorieusement de la tête, au premier poteau, un corner frappé par Devaux (7).
 Brest - Valenciennes (2 - 1)
 Brest est parvenu à renverser Valenciennes (2-1) et passe dans la première moitié du classement.
Lorient trouve le nul de justesse face à Nice (1 - 1)
 Lorient a préservé son invincibilité en arrachant le match nul en infériorité numérique dans les derniers instants face à Nice (1-1). Certes, les Merlus sont éjectés du podium à la différence de buts par le PSG, mais ce point pris à dix, après l'exclusion de Bourillon (66e), sur un but de Monnet-Paquet (89e), a presque valeur de victoire. Alain Traoré, leur meilleur buteur, absent sur blessure samedi, ainsi que Baca et Audard, exclus dimanche dernier à Rennes, leur a longtemps fait défaut pour débloquer la situation.
Rennes cale toujours à Toulouse (2 - 2)
 Rennes et son entraîneur Frédéric Antonetti, qui était sur la sellette après un début de saison raté (une victoire et quatre revers), pensaient au même ouf de soulagement. Mais ce fut ouf version verlan, lorsque le gardien de Toulouse Ahamada égalisait de la tête dans le temps additionnel (90e+6) ! Les Bretons restent empêtrés dans la zone de relégation (18e), alors qu'ils avaient pensé faire le plus dur en surmontant l'égalisation de Ben Yedder grâce à une belle volée d'Erding...
Sochaux enfonce Troyes (3 - 1)
 Dans le duel entre les deux derniers, c'est Sochaux qui a enfoncé Troyes (3-1) et respire un peu mieux (13e) avec ce deuxième succès d'affilée. L'Estac en revanche recherche toujours sa première victoire.

Les rencontres de dimanche :
Bordeaux (5e) - Ajaccio (15e) à 14h : Les Girondins sur leur lancée
 Bordeaux, qui reçoit AC Ajaccio, doit maintenant apprendre à régaler autant son public en L1 qu'il le fait en Europa League. Après son match renversant contre l'Etoile Rouge en barrage retour de la C3 (3-2), il vient de pulvériser Bruges (4-0) jeudi soir pour son entrée en poules. Ajaccio, avant-dernier au classement de l'attaque en L1, doit donc se méfier.
Marseille (1er) - Evian/Thonon (16e) à 17h : Qui peut arrêter l'OM ?
 Cinq matches et cinq victoires en L1: l'OM impressionne en ce début de saison. Et ce n'est pas le match de poules d'Europa League dans l'enceinte en fusion de Fenerbahçe jeudi soir, avec une égalisation arrachée dans les dernières secondes (2-2), qui va rassurer ses adversaires. Le nouvel entraîneur d'Evian, Pascal Dupraz avait débuté dans ses nouvelles attributions par une large victoire contre Bastia (3-0). Il faudra désormais trouver un moyen de résister à la «dynamique» marseillaise.
Lille (11e) - Lyon (2e) à 21h : Les«Dogues» n'ont plus le choix
 Les champions de France 2011, décevants en championnats et ridiculisés mercredi en Ligue des champions par les modestes Bélarusses de Bate Borisov (3-1), doivent réagir au plus vite. Lyon n'est pas l'adversaire idéal pour ça. L'OL, qui a rajeuni son équipe après une nouvelle cure d'austérité estivale, réussit pour l'instant un parcours sans faute que ce soit en L1 ou en Europa League, épreuve entamée jeudi soir du bon pied par un succès à la maison contre le Sparta Prague (2-1).

Source : LeParisien.fr